Ламинат

Ламинат — это строительный материал, состоящий из нескольких слоев. Самый верхний пласт состоит из полимера, несущего защитную функцию от неблагоприятного воздействия на него материалов и жидкостей, под ним располагается слой декоративной бумаги, окрас которой и определяет цветовую гамму доски либо имитирует текстуру камня, керамической плитки или породы дерева. Основной, массивный пласт состоит из ДСП или МДФ. МДФ является искусственным заменителем дерева, но его связующим веществом выступает натуральный материал. Самый нижний пласт обеспечивает дополнительную жесткость доски и предотвращает ее от деформирования. Иногда в этом покрытии имеются дополнительные прослойки, усиливающие защитные функции МДФ от разрушений.

Иногда ламинат называют ламинированным паркетом из-за схожести с паркетным покрытием. Иногда ламинатную доску покрывают специальным слоем, защищающим от проникновения в углубления грязи и продлевающим сроки его эксплуатации. Этот материал непригоден для жизни микроорганизмов и грибков, что делает его в бытовых условиях гигиеничным и чистым.

Преимуществом при выборе остается его невысокая стоимость по сравнению с ценой на натуральные деревянные или плиточные покрытия. Однако не стоит гнаться за самой низкой цене, лучше купить качественный ламинат немного дороже, чем сэкономить и получить брак. Также ламинат удобно и быстро монтируется без применения клеевых составов и масштабной подготовки старого покрытия. Ламинат укладывается непосредственно на него с предварительным настилом подложки, отвечающей за хорошую звукоизоляцию. Покрытие скрепляется благодаря наличию замков на его несущей части. При всей своей простоте и привлекательной стоимости, ламинат практически не отличим по внешним признакам от натурального дерева, превосходно его имитирует.

По износоустойчивости ламинат относят к одному из четырех классов, зависящих от того, будет ли он уложен дома или в публичном помещении. Для кухни выделен особый класс, характеризующий высокий уровень влагоустойчивости за счет наличия пропиток. Ламинат может быть оформлен под металл, гранит, гальку. Он может быть глянцевым или матовым.
К недостаткам можно отнести небольшие сроки службы особенно во влажных условиях, в которых ламинат низкого класса продержится не более пяти лет. При его укладке доски состыкуются непрочно, поэтому влага и грязь легко просачиваются в щели между досками и ламинат набухает, становится подвижным. При частом мытье поверхность может утратить свежий вид и поблекнуть. Он деликатно реагирует на воду, поэтому чистка ламината должна осуществляться с помощью влажной тряпки с применением специального моющего средства. Конечно же, ламинат уступает природным материалам по экологичности, так как содержит в своем составе искусственные пленки и смолы.

Be the first to comment on "Ламинат"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*