Эффективность информационно-технического проекта

Читальный зал Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, давайте вспомним или быстро изучим основы теории финансов. Очень рекомендуем к прочтению всем, кому приходилось и когда-либо придётся принимать решение об инвестировании денег. Из этого первого принципа разрастается большая часть теории и практики финансов. Коэффициент дисконтирования — это сегодняшняя стоимость 1 доллара, полученного в будущем. Он равен единице, деленной на сумму единицы и нормы доходности : Норма доходности — это вознаграждение, которое требует инвестор за отсрочку поступления платежей. Будущая выручка воплощает прогноз, но не имеет гарантий. Второй принцип финансов говорит: Выручку стоит дисконтировать по доходности аналогичных инвестиций.

Современные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Информационные технологии и стратегия развития предприятия. Информационные технологии как объект анализа. Автоматизация проектно конструкторских работ. Комплексные или корпоративные системы управления.

Те или иные методы оценки эффективности могут быть более или Для оценки экономической эффективности инвестиций в ИТ можно от внедрения ИТ определен, его всегда надо сравнить с затратной частью, то есть с ТСО.

Как оценить экономическую эффективность ИТ-проекта Всеволод Красин, директор практики бизнес-консалтинга компании , Олег Моря, консультант компании В условиях нарастания неопределенности в мировой экономике в целом и в российской экономике в частности, компании все больше уделяют внимание вопросу экономической эффективности собственных ИТ-проектов. Решающим в выборе информационной системы может стать ответ на вопрос: Однако этот ответ не всегда очевиден.

На сегодняшний день существует два основных подхода к вопросу об экономической эффективности внедрения информационных систем. В первом, наиболее распространенном случае экономическая эффективность оценивается весьма условно. Это происходит, когда в компании есть заказчик на стороне бизнеса, который четко понимает зачем ему нужен тот или иной ИТ-проект. Заказчик готов взять на себя всю полноту ответственности за эффект от его реализации.

При этом до начала внедрения системы могут быть зафиксированы неизмеримые или сложно измеримые цели, например, повышение прозрачности бизнеса, улучшение управляемости или обеспечение единого информационного пространства и т. В этом случае оценить уровень подобных результатов, используя методы численной оценки, зачастую весьма непросто, и оценка может свестись к отражению высшим менеджментом своего отношения к реализованному проекту. Во втором случае делаются попытки более формально с помощью количественных показателей оценить эффект от внедрения.

Косвенные затраты включают в себя: Это достаточно важный фактор в оценке деятельности ИТ-менеджера. Качественные методы оценки Все рассмотренные выше традиционные системы оценки строятся на финансовых показателях. Эти модели хорошо работают до тех пор, пока они охватывают большинство работ по созданию стоимости.

Для оценки эффективности инвестиций разработан целый ряд методов, классические методы оценки инвестиционных проектов, Value Added, EVA );; затратные методы оценки, основными из которых можно.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: ИТ-проект как форма организации и управления инвестициями в информационные технологии. Анализ специфики управления портфелями ИТ-проектов. Сервисная модель организации ИТ-службы как основа повышения эффективности ИТ. Анализ критериев оценки эффективности ИТ-проектов Принципы классификации ИТ-проектов в зависимости от их влияния на основной бизнес предприятия. Разработка основных принципов и формулировка задач повышения эффективности инвестиций в ИТ-проекты.

Модели и методы оценки эффективносш ИТ-проектов. Сравнение методов и их применимость для оценки эффективности инвестиций в ИТ-проекты. Идентификация механизма учета затрат и выгод при реализации ИТ-проектов. Совокупная стоимость владения ИТ.

Заполните поля для связи с экспертом

Марина Полякова Сегодня сложно найти руководителя компании, который бы согласился на внедрение информационных технологий без тщательного анализа и определения необходимости, эффективности и целесообразности проекта. Но на вопрос о том, как оценить выгоды, не существует однозначного ответа. Основная задача любого предприятия, особенно в период кризиса, состоит в повышении эффективности управленческих решений.

Компании решают эту задачу в том числе путем внедрения ИТ. Кроме того, любые инновации в области ИТ должны быть нацелены и на оптимизацию внутренних процессов.

Проект по разработке нового софта рискованнее инвестиций в Начнём с затратного подхода (метод скорректированных . Как мы обеспечивали резервное копирование ИТ-инфраструктуры клиента в Донецке.

К недостаткам этого метода можно отнести сложность его использования для небольших экономических объектов. Метод незначительно отличается от ,— различие заключается в том, что используется в стратегических исследованиях, а нужен менеджерам для оценки операционной эффективности. и предусматривают последовательную процедуру определения причинно-следственных связей между финансовыми показателями, и стратегией, а также создание баланса между численными оценками трех видов деятельности: Рассмотрение количественных моделей и методов начнем с подгруппы оценки затрат на развитие и содержание информационных систем экономических объектов.

Наиболее популярными в настоящее время являются три метода, предназначенные для определения затрат на информационные системы: Некоторые страны разрабатывают собственные методы учета затрат на информационные системы и возможных выгод от них. Основой перечисленных методов являются определения затрат на сопровождение существующей информационной системы или прогнозирования затрат на информационную систему, которая будет внедряться. Затраты группируют по видам и категориями и определяют их величины с использованием текущих данных бухгалтерской и управленческой отчетности.

Особо следует отметить ФСА, позволяющий проанализировать не только величину затрат, но и определить места их возникновение и привязать затраты к бизнес-процессам экономического объекта. При выполнении ФСА для информационной системы уделяют основное внимание функциям, которые она выполняет, и затратам на них. Таким образом, ФСА позволяет выявить не только группы самых больших затрат, но и определить, при выполнении каких функций они возникают.

По утверждению в [Шиляев], метод позволяет менеджерам определить наиболее важные проекты, а также получить базу для обоснования своих решений относительно данных проектов и наглядно объяснить их логику другим участникам процесса. В качестве главного показателя, по которому оценивается эффективность информационной системы экономического объекта, используются его бизнесы-результаты.

Часть 2. Понятие эффективности, современные методы оценки

Методика оценки экономической эффективности ИТ-проектов А. Авторы статьи советуют, как поступить в таком случае, рассматривая в качестве примера ИТ-проекты. В разных отраслях экономики роль и место информационных технологий ИТ существенно различаются. По степени непосредственного влияния на основную деятельность потенциальных потребителей информационные технологии условно можно разделить на два типа: Организации, для которых информационные технологии являются технологией основного производства.

Такие организации практически не надо убеждать в необходимости оценки эффективности инвестиций в ИТ.

ИТ-инфраструктура: почему не стоит доверять ROI сроков окупаемости и эффективности инвестиций в развитие ИТ-инфраструктуры. как правило, достаточно затратные, и оценить их результативность затруднительно". По словам ИТ-специалистов, у данной методики оценки эффективности есть .

Поэтому универсальной формулы для расчета здесь быть не может". Фактически, формула расчета может отличаться для разных типов бизнеса. Владислав Абашев приводит пример расчета для ПО, позволяющего автоматизировать систему документооборота в компании: По мнению ИТ-специалистов, основная сложность расчета заключается в том, что данный метод не учитывает косвенные выгоды. Схожей точки зрения придерживается и Елена Архангельская, заместитель генерального директора по финансам компании"Фармстандарт".

По ее мнению, экономические методы оценки в ИТ-сфере работают очень слабо. Финансовые показатели для составляющих К существенным недостаткам методики ИТ-специалисты также относят невозможность расчета для сочетания нескольких элементов. Например, кому нужна услуга"кабель для доступа к интернету"? А вот услуга"Доступ к интернету" продается в больших количествах.

Но для ее оказания используется множество компонент, включая кабели, коммутаторы, маршрутизаторы, серверы и т. Для отдельных элементов инфраструктуры можно получить только относительные оценки изменения проекта в целом в случае замены компонент одного типа на другой при прочих равных условиях проекта и равноценности замены.

Если условия проекта одинаковые, и мы знаем вклад какой-либо ИТ-компоненты в общую стоимость проекта, то выбрав, например, аналогичное оборудование для замены и удешевив проект в целом, мы получим и сокращение сроков окупаемости. Далее можно сравнивать, на сколько процентов замена оборудования А на оборудование Б снизило сроки окупаемости в проекте", — комментирует Андрей Синяченко.

Естественно, затраты рассчитываются на десятки отдельных элементов решения, но, по сути, важен общий результат", — делится мнением Владимир Годунов, директор департамента консалтинга"Энвижн Груп".

Оценка эффективности ИС Файл

Поэтому необходимо формировать и развивать методологические основы оценки эффективного использования и развития информационных систем ИС. Это позволит директору И С ИТ-менедже- ру корректно установить и использовать связь между корпоративной стратегией организации в ее основной деятельности и технологическими и информационными ресурсами ИС и протекающими в ней процессами обработки информации ОИ , связать технологические показатели системы ОИ с ключевыми оценками бизнеса, а также обосновать целесообразность расходов на службу ОИ и оптимально распорядиться ими.

Следует отметить, что большинство методологий оценки эффективности информатизации является собственностью крупных консалтинговых агентств; они, как правило, довольно закрыты. Поэтому систематическое рассмотрение оценки эффективности ИС представляется достаточно актуальным. Наиболее широко ИС и информационные технологии ИТ применяются в управленческой деятельности, поэтому в настоящей работе основное внимание уделяется рассмотрению ИС и ИТ с позиций использования их возможностей для повышения эффективности поддержки принятия управленческих решений.

В связи с этим в ряде случаев следует рассматривать не просто И С как таковую, а более широко — как службу обработки информации.

Метод оценки инвестиций на основе реальных опционов выгодно отличаются от рассмотренных выше затратных методов тем, что Специфичность применения классических методов для оценки ИТ-проекта состоит в том.

Экономическая добавленная стоимость Е , показатель производный от средневзвешенной стоимости капитала , представляет собой часть чистой прибыли компании, оставшейся после оплаты стоимости всего привлекаемого ею капитала 7. Выбирают проект значение для которого не отрицательное [11]. П - годовая чистая прибыль; - инвестированный в предприятие капитал. Мы считаем, что оценка эффективности информационных проектов двумя вышеназванными методами является слишком усредненной и приемлема для очень масштабных проектов, где целесообразно сравнивать доходы от них со стоимостью капитала всего бизнеса, например корпоративных информационных систем в целом.

Но вложения в информационные системы могут быть и не столь значительны или необходимо провести оценку лишь части крупной системы. В этом случае подобный критерий не приемлем и оценку необходимо осуществлять по другим параметрам.

Инвестиции и инструменты развития стартап среды

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!